eja Haridus
Образование
Education


Пекка Эрелт

Eesti Ekspress 03.11.2005

Перевод с эстонского Инны Теплицкой

Эйнштейн поблагодарил эстонцев

Нынешний год объявлен в Германии годом создателя теории относительности Альберта Эйнштейна. Это имя знакомо каждому эстонцу, но мало кто знает, что в архиве Тартуского университета хранится бесценный автограф ученого.

В октябре 1930 г. ректор университета Йохан Кыпп получил из Германии письмо от Альберта Эйнштейна. Письмо было не официальной бумагой от всемирно известного физика, а посланием, написанным на литературном немецком языке, проявлением его уважения не только к Тартускому университету, но и ко всей Эстонии:

Letter







Его Превосходительству

          Господину профессору доктору Кыппу
          Ректору Тартуского университета


Глубокоуважаемый господин ректор!


Господин И.Блуменфельд из Тарту уведомил меня о предстоящем создании в Тартуском университете кафедры иудаистики и о том, что руководители университета отнеслись к этому решению с пониманием и доброжелательностью.

Я приветствую это решение, желаю успеха и прошу Вас, глубокоуважаемый господин профессор, принять мои чувства радости и благодарности по поводу планов создания кафедры. Пусть этот пример национальной терпимости будет встречен в Европе с заслуженным вниманием и высокой похвалой.


                    С высочайшим почтением
                              А.Эйнштейн










Главный специалист Государственного архива Татьяна Шор внимательно изучила историю этого письма. По ее сведениям руководство университета получило из Еврейской культурной общины в 1929 г. письмо с просьбой открыть кафедру иудаистики при теологическом или философском факультетах. Когда евреи Эстонии в 1926 г. получили культурную автономию, одной из задач ее руководителей стало и повышение образовательного уровня членов общины. Обращение в Тартуский университет имело как раз такую цель. Намерение создать новую кафедру получило одобрение и у зарубежных еврейских организаций, например, в Парижском комитете.

Создание кафедры иудаистики при философском факультете заняло еще несколько лет. 9 ноября 1933 г. был, наконец, объявлен конкурс на звание профессора новой кафедры. В январе 1934 г. им стал Лазарь Гулькович (1899 – 1941), проработавший на этом посту до 1940 г.

Судьба профессора и его семьи была трагической. Их убили в Тартуском концлагере в 1941 .



HOME Kunst Bibliograafia Business Kogukond Haridus Perekonnad Ajalugu Organisatsioonid Mälestused Religioon Sport Varia
HOME Искусство Библиография Бизнес Община Образов. Семьи История Организации Воспоминания Религия Спорт Разное
HOME Art Bibliography Business Community Education Families History Organizations Memoirs Religion Sport Various