eja Juutide asualad ja "juudi" nimega kohad
Еврейские места и "еврейские" имена
Jewish places and "jewish" names

Вильянди. Еврейская улица.


Juudi tanav today Juudi tanav today

Улица Пикк (Длинная, Langstrasse) - средневекового происхождения. В 1784 г. состояла из трех частей:

В 1804 г. ул. Мунга была объединена с Пикк. В 1936 г. с Пикк объединили Еврейскую улицу. В Советское время ул. Пикк называлась Пионеери (Пионерская).

Viljandi vanalinna tänavatevõrgu ajalooline kujunemine.
https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/4081/0201/3096/Lisa2_m58.pdf



"Еврейская община В. была создана в 1860-х гг. отставными николаевскими солдатами (в т. ч. кантонистами). К ним присоединились ремесленники и мелкие торговцы из окрестных сел. Евреи селились на одной улице, получившей назв. Еврейской. Большинство евреев проживало в еврейском квартале".

Росcийская Еврейская Энциклопедия
http://www.rujen.ru/index.php/ВИЛЬЯНДИ
Источники информации не указаны.


Gravüür 1790

В 1773 г. в городе было 370 человек в статусе свободных граждан, т.е. немцев. Кроме того здесь проживали еще 93 крепостных крестьянина по разрешению своих хозяев [с окрестных мыйз. М.Р.] и 69 крестьян, очевидно прикрепленных к городу. Таким образом всего на территории ограниченной рвами жило 532 человека. Вне рвов были предместья, где [...] жили в основном эстонцы, работавшие просторабочими и служащими.
По гравюре 1790 г. предместья располагались между холмом теперешней ул. Тарту и склоном горы на ул. Пионерской [Пикк]. На западе от города были служебные дома мыйзы и поля.

В 1784 г. количество жителей составляло 603 человека.

Известно, что во второй половине XVIII века в городе было 6 купцов, аптекарь, 2 лекаря, 3 ювелира, 5 кузнецов, 2 парикмахера и т.д.

Henn Moora. "Viljandimaa Põhjasõjast kuni XIX sajandi lõpuni". Viljandi koduloomuuseum. Viljandi 1959.

Juudi tanav 1879 Juudi tanav 1900

До 1772 года евреи не могли официально селиться в России. Если при Петре I отдельным евреям это было разрешено, то Екатерина и Елизавета Петровна позаботились о том, чтобы и духа их не было.

Но в 1772 г., при царствовании Екатерины II, произошел раздел Польши и присоединение части ее земель к России. Таким образом десятки тысяч польских евреев оказались на территории Российской империи и, в принципе, могли селиться где угодно... ...до 1791 года, когда была введена "черта оседлости", позволявшая евреям селиться только в определенных губерниях России. Эстония (Эстляндская и часть Лифляндской губернии) были вне черты оседлости, т.е. евреи официально не имели права там жить.

Почему же уже в 1784 году (а может и раньше) на картах Вильянди [Феллина] появилась Еврейская улица? Напрашиваются два варианта ответа. Первый (назовем его религиозным) отдает дань уважения евреям как народу Библии (сравни Иерусалимская улица во многих городах мира). Второй (и более вероятный в нашем случае) указывает на то, что на этой улице было относительно много евреев, по крайней мере они выделялись среди остального населения. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на карте 1900 г. улица называется "Жидовский переулок" - жидовский, а не еврейский...

Мы не знаем числа евреев Вильянди в конце XVIII века, но известно (Н. Генс), что в 1867 г. их было 42, а в 1881 г. уже 241 человек.
Отметим еще, что в 1930 г. большая часть Вильяндиских евреев жила на ул. Лосси.








HOME Kunst Bibliograafia Business Kogukond Haridus Perekonnad Ajalugu Organisatsioonid Mälestused Religioon Sport Varia
HOME Искусство Библиография Бизнес Община Образов. Семьи История Организации Воспоминания Религия Спорт Разное
HOME Art Bibliography Business Community Education Families History Organizations Memoirs Religion Sport Various