eja Religioon
Религия
Religion

Абрам Лейбович ГУРЕВИЧ

(К столетию со дня рождения)


Gurevitsch Абрам Гуревич родился 3 декабря 1906 г. в городе Валга в Эстонии в семье раввина Лейбе Ехуда Гуревича. Мать Злате Гуревич, урождённая Юдейкин, была родом из Латвии. В семье было 9 детей. Абрам был старшим сыном. После окончания светской школы, где, наряду с основными предметами, изучал французский язык, он учился в Смилтене в религиозной школе юдаике. Многому учил его отец, который был также меелом. А. Гуревич служил также в Эстонской армии. 16 -го февраля 1935 года Абрам Гуревич женился на Лотте Санновне Мендельсон, родившейся и выросшей в Латвии, в городе Либаве, окончившей Педагогический институт в г. Риге.

Молодожёны поселились в г. Вильянди, где Абрам Гуревич работал резником, а также синагогальным служителем, обучал молодёжь еврейским законам, молитвам. Лотта Санновна учила детей идишу, еврейской литературе и истории. В Вильянди работал еврейский клуб, где она принимала участие в проведении разных мероприятий.

В семье трое детей - Шейне , Нойми и Роза. До войны умер отец Лейбе Гуревич, и две сестры с матерью переехали в Вильянди. Другие две сестры уехали в Израиль.

В июле 1941 года семья эвакуировалась в Чувашскую АССР, а Абрама мобилизовали в Армию, в Эстонский стрелковый корпус. Две сестры, не успевшие эвакуироваться из Латвии, были убиты фашистами. Брату Якову с женой и двумя малолетними детьми удалось буквально бежать от фашистов из Латвии. Старшая из сестёр Хане умерла в Чебоксарах ЧАССР от голода. Её муж погиб на фронте. Остались сын и дочь. Младшие сестры Абрама работали в г. Шумерля на фабрике.

Абрам Гуревич был на фронте ранен и отправлен на короткое время к семье, где работал пастухом стада быков вместе с другим эвакуированным из Таллинна - Баллаком. После этого он опять вернулся в aрмию, где служил в Эстонском корпусе. Вернулся ветераном войны, имевшим много орденов и медалей. В декабре 1944 года семья вернулась в Эстонию, в город Вильянди.

После демобилизации из Армии Абрам Лейбович был назначен директором мясокомбината в г. Вильянди. Безупречно проработав несколько лет, будучи глубоко верующим человеком, он не согласился стать членом партии, и поэтому ему пришлось уйти на другую работу - сперва в Маакондлик Лийт, а потом в Заготзерно.

Семья строго придерживалась еврейских заповедей. В 1952 году в декабре скончалась мать Злате Гуревич. В конце 60-х годов Абрам Гуревич с семьёй переселились в г. Таллинн, где они проживали при синагоге на ул. Ластеайа 9. 3десь около 15 лет Абрам Лейбович был служителем культа - заботился о том, чтобы каждую субботу был миньен. Часто приходилось искать десятого, так как молились старики, которые болели.

Gurevitsch Он обучал молодых людей молитвам, проводил похороны, читал кадеш по умершим, выписывал еврейские газеты и луахи из Румынии, принимал еврейских туристов. Абрам Гуревич организовывал и проводил Роша Шона и другие еврейские праздники, приглашал хазанов и раввинов из Риги и других городов.

Он обладал красивым голосом и выразительной речью. Несколько раз он ездил в Москву на съезды священнослужителей. Там ему подарили часы. Еврейских священников кормили кошерной пищей.

А. Гуревича знали многие евреи за пределами Эстонии. В конце 70-х и в начале 80-х годов прошлого века многие еврейские общины России, Финляндии и других стран звали Абрама Гуревича к себе на работу служителем культа. На праздники в синагогу Таллинна приходило и приезжало много людей.

В годы войны, а также в послевоенные годы ему пришлось пережить много горя, невзгод, трудностей. Потеря близких родственников во время войны, тяжёлые социальные и коммунальные условия жизни - всё это подорвало здоровье А. Гуревича. От тяжёлой болезни он скончался 13 июня 1983 года. Память о нём жива в сердцах его детей, многочисленных внуков, правнуков, сестёр, племянников, бывших сотрудников и сослуживцев, многих знакомых, учеников.

Старшая дочь А.Гуревича Шейне Блумберг

Ноябрь 2006 г.

HOME Kunst Bibliograafia Business Kogukond Haridus Perekonnad Ajalugu Organisatsioonid Mälestused Religioon Sport Varia
HOME Искусство Библиография Бизнес Община Образов. Семьи История Организации Воспоминания Религия Спорт Разное
HOME Art Bibliography Business Community Education Families History Organizations Memoirs Religion Sport Various