eja Ajalugu
История
History

Марк Рыбак

Контролер Ревельского отделения Российского Государственного банка,
Титулярный советник Леопольд Фейтельсон


Rahvaleht

"Rahvaleht", 30.1.1930

100 лет с евреями

".... несмотря на то, что евреи прошлого столетия не внесли особого вклада в общественную жизнь, тем не менее на старом еврейском кладбище находится могила, в которой покоится человек, который был известен не только в Таллинне, но и по всей огромной России. На его могиле стоит такой же простой надгробный камень как и у других, но под ним покоится Действительный тайный советник, директор банка Ф.

Жизнь этого человека была странной. Выросший в Таллинне в бедной еврейской семье - в какой не сообщается, он сумел подняться, по-всей вероятности крестился, и дослужился до высокого поста и почетного звания. После смерти он был похоронен как блудный сын на старом еврейском кладбище. Но его полного имени не называет никто."

Полный текст статьи можно прочесть здесь

Die Welt

Die Jüdische Welt, N11, 13.3.1903, p. 9

Россия

Ревель (Эстляндия). Недавно здесь скончался в возрасте 52 лет Контролер местного отделения Государственного банка господин Леопольд Фейтельсон.

То, что еврей занимает такой ответственный государственный пост, является совершенно исключительным явлением в России.
Покойный остался верен своей религии несмотря на то, что, как стало известно, министр финансов предлагал ему значительно более высокий пост в случае если бы он принял государственную религию.
Благодаря своей любезности, г-н Фейтельсон за годы своей многолетней усердной службы завоевал всеобщую любовь и уважение. Поэтому его внезапная смерть привлекла огромное внимание всех кругов местного общества.

На похоронах присутствовали высшие чины всех ведомств во главе с вице-губернатором Эстляндии, а также почти все крупные коммерсанты.





Небылицы, догадки, мистика... Красивая сказка. А что же было на самом деле? Что мы знаем сегодня об этом незаурядном человеке? К счастью, кое-какие архивные данные о нем сохранились.

Леопольд Фейтельсон родился 20 мая 1846 года в Митаве (теперь Елгава) Курляндской губернии, о чем свидетельствует выписка из Митавского казенного раввината от 15.04.1862 г. 1. В дальнейших документах, правда, указывается 21 мая 1849 года.

Его отца звали Фейтель, что позволило ему с чистой совестью называть себя Леопольдом Федоровичем. В графе "сословие" Леопольд пишет "купеческое", так что все разговоры о том, что он родился в Таллинне в бедной еврейской семье можно смело отбросить. Единственное, что тут правда, так это то, что он родился евреем.

16 августа 1869 года Леопольд поступает на медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета, но уже 25 августа 1870 года он "по собственному своему желанию из оного выбыл" 2. "К сему следует присовокупить, что Леопольд Фейтельсон не может пользоваться правами, Всемилостивыйше дарованными лицам, вступающим в гражданскую службу по окончании полного курса учения и по приобретении, выдержанием установленного испытания, ученой степени. Поведения он, во время пребывания в сем Университете, был безукоризненного." 2.

Учебу Леопольд не забросил, а просто перевёлся в Санкт-Петербургский Университет, указав, что делает это по причинам, связанным с необходимостью получения каких-то дополнительных возможностей. Однако перевелся не на медицинский, а на историко-филологический факультет, где и "окончил курс наук с званием Действительного студента в котором утвержден 16 января 1878 г.; в чем выдан ему от СПбургского Университета аттестат от 21 апреля 1881 года за N1996." 3.

В какой-то момент он женился на "девице Иудейского вероисповедания" Флоре Осиповне Вербловской (точно также звали мать Осипа Мандельштама), но развелся с ней в 1885 году. Детей у них не было.

После окончания университета Леопольд несколько лет "занимается преподаванием предметов исторического курса в частных домах г. СПбурга" 4, а в декабре 1882 года поступает на работу (по вольному найму) бухгалтером Роменского отделения Государственного банка (г. Ромны Полтавской Губернии).

Предписанием Государственного Банка от 11 января 1885 года назначен на должность бухгалтера Ревельского отделения банка, а с 15 января 1897 года становится Контролером Ревельского отделения банка.

Указом Правительствующего Сената от 28 февраля 1897 года Леопольду Фейтельсону предоставлено право повсеместного поступления на государственную службу с преимуществами присвоенными званию Действительного студента. На этом факте стоит остановиться поподробнее. Приводим полный текст письма управляющего Ревельским отделением банка.

Его Превосходительству Госп. Упр. Гос Банка.

Бухгалтер (по найму) Ревельского Отделения Леопольд Фейтельсон обратился ко мне с прошением в коем ищет моего ходатайства перед Банком о предоставлении ему права действительной государственной службы.
По поводу ходатайства считаю долгом доложить следующее:

Г. Фейтельсон, еврей по происхождению, окончил полный курс наук в Императорском Спетерб. Университете, по историко-филологическому факультету, в 1877 году; до 1882 года занимался преподаванием предметов исторического курса в частных домах г. СПбурга. В декабре 1882 г. назначен бухгалтером Роменского отделения Гос. Банка, в январе 1886 г. перемещен на ту же должность в Ревельское отделение, в каковом состоит и по сее время.

Пребывание в русской школе с десятилетнего возраста, до полного завершения образования в Университете, пятилетняя практика в качестве учителя детей в русских семьях г. СПетербурга, двенадцатилетнее служение в русском государственном учреждении и за все это время постоянное общение исключительно с русской или немецкой интеллигенцией настолько повлияли на умственный и нравственный склад г. Фейтельсона, что, в настоящее время, с полным убеждением следует признать, что г. Фейтельсон совершенно утратил специально еврейские черты характера [курсив мой - М. Р.] и представляет собою вообще человека , получившего хорошее образование и воспитание. Мягкого характера, доброжелательный, любящий свое дело и знающий его, владеющий несколькими языками, г. Фейтельсон, за время десятилетнего служения в Ревеле, снискал общее к себе расположение как русского, так и немецкого обществ и тем и другим принят как совершенно равный [неразборчиво]. Нравственные связи г. Фейтельсона с местным обществом настолько полны , крепки и постоянны, что принадлежность к другому обществу для него теперь уже и невозможна, как невозможен и возврат к тому обществу, к которому он принадлежит по религии.

В силу сих соображений и приняв во внимание двенадцатилетнее беспорочное служение г. Фейтельсона по ведомству Гос. Банка, в течение коего г. Фейтельсон вполне доказал принадлежность ему таких нравственных качеств и достоинств, какие требуются законом от лиц ищущих преобретения прав государственной службы, я, со своей стороны, ходатайство г. Фейтельсона о предоставлении ему права действительной службы, нахожу уважительным, посему и обращаюсь к Вашему Превосходительству с покорнейшею просьбою оказать милостивое содействие в предоставлении прав государственной службы бухгалтеру (по найму) Ревельского отд. Леопольду Фейтельсону.
Приложение: Прошение бухгалтера Фейтельсона.

Как было уже сказано, Указом Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, просьба была удовлетворена 28 февраля 1897 года.

По просьбе управляющего Ревельским отделением банка Рудольфа Боршевского, раввин Ревельской еврейской общины Р. Гуревич привел Леопольда Фейтельсона к присяге на верность службы. В клятвенном обещании "верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА самодержавству" и пр. и пр., "перед святым Его Евангелием" было заменено на "перед святым писанием" и вычеркнут абзац "В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего". На церемонии присутствовал сам управляющий Коллежский Советник Боршевский.

В отсутствие начальника отделения, его должность исполнял Леопольд Фейтельсон.
20 февраля 1900 года произведен за выслугу лет в Коллежские Секретари со старшинством, а 15 февраля 1902 года - в Титулярные Советники.

"Исключен из состава служащих за смертью 13 февраля 1903 г."



  1. Российский Государственный Исторический Архив (РГИА) (Санкт-Петербург) - личные дела студентов СП Университета.
  2. Исторический архив Эстонии, Тарту, EAA.402.2.5775
  3. Исторический архив Эстонии, Тарту, EAA.184.2.113
  4. здесь и далее - EAA.184.2.113



HOME Kunst Bibliograafia Business Kogukond Haridus Perekonnad Ajalugu Organisatsioonid Mälestused Religioon Sport Varia
HOME Искусство Библиография Бизнес Община Образов. Семьи История Организации Воспоминания Религия Спорт Разное
HOME Art Bibliography Business Community Education Families History Organizations Memoirs Religion Sport Various