eja Mälestused/Jutustused
Воспоминания/Рассказы
Memoirs/Stories

Марк Рыбак

О Биках


Herman Biek

«Герман Бик был композитор Божьей милостью. И профессия пианиста его сгубила. И – неуменье торговать искусством».
«В Лондоне занялся он джазом; имел свой небольшой оркестрик и для него сочинял – день и ночь... И в 40 лет умер за письменным столом – не раскрыв своего громадного таланта».

Vera Biek

Мария Юдина – «Немного о людях Ленинграда».




«Теперь я точно знаю, что только эти уроки и составили мое театральное образование, ибо, хотя я и не стал музыкантом, вся моя работа – это попытка реализовать то, что я узнал во время необыкновенных занятий с миссис Бик».

Питер Брук «Нити времени».



В 1863 году в Ревель (теперь Таллинн) из Вильно (Вильнюс) приехал молодой человек лет двадцати, полный сил и уверенности в том, что тут он сможет хорошо устроиться и работать по специальности. Звали его Мойше Бик.

Ревель, в отличие от Вильно, в котором он родился, был вне черты еврейской оседлости (территории Российской империи, где разрешалось жить евреям), и поэтому проживало там всего около 450 евреев, ну, а значит, и конкуренция была меньше.

Мойше был переплетчиком, точнее «мастером переплетного дела», как значилось в соответствующей гербовой бумаге. Переехал он на свой страх и риск, так как официальный закон, разрешающий евреям-ремесленникам селиться вне черты оседлости, был издан лишь через два года (28-го июня 1865 года). И действительно, дела пошли как нельзя лучше. Мойше женился на еврейской девушке Дворе (по-русски Вера), семья стала пополняться. В 1867 году родился сын Давид, а в 1868 – Лейб (Леопольд).

shop

Давид выучился на жестянщика и открыл свою мастерскую, а Леопольд пошел по стопам отца – стал переплетчиком. Заказов было много, дело разрасталось, Леопольд стал заниматься продажей канцелярских товаров и картона, приобрел собственный склад и как-то незаметно из простого переплетчика превратился в удачливого торговца. Незаметно для себя самого, но не для властей. А дело в том, что по царскому указу от 1865 года евреям-ремесленникам разрешалось жить вне пределов черты оседлости только пока они занимаются своим заявленным ремеслом.

delo

То ли кто-то «помог», то ли власти сами обнаружили «криминал», но, как бы то ни было, Леопольда привлекли к ответственности, и 8 октября 1893 года был вынесен приговор – выслать обратно в черту оседлости. Возвращаться в Вильно Леопольду совсем не хотелось...

Он оказался перед дилеммой: раз еврею нельзя работать не по специальности, то надо либо отказаться от этой работы, либо… перестать быть евреем. 11 июня 1894 года Леопольд переходит в лютеранскую веру. Ну а раз он не еврей, значит, имеет право жить и работать в любом городе России, включая Ревель. Дело, естественно, закрывают за неимением состава преступления. Жена, петербургская еврейка Мария Абрамовна Флейшакер, свою веру не поменяла, так что по еврейским законам дети оставались евреями.

И вот в такой обстановке 23 сентября 1896 года на свет появляется герой нашего рассказа, маленький лютеранин с чисто еврейской внешностью Герман Леопольдович Бик. Семья была состоятельная, мать - дочь петербургского военного врача, так что надо полагать, что дети получили хорошее воспитание. Герман, а затем и младший сын Эдуард (род. в 1898 году) закончили Ревельское реальное училище, серьезно занимались музыкой (Герман даже выступал как начинающий пианист). В 1913 году, после окончания училища, Герман поступил в Петербургскую консерваторию. Двумя годами раньше туда же поступила 19-летняя дочь действительного статского советника из Нижнего Новгорода Вера Павловна Виноградова – будущая жена Германа. Вот что пишет пианистка Мария Юдина:

«Вера Павловна Виноградова – нижегородка, женщина исключительного очарования, кумир многих влюбленных в нее молодых (и старых) музыкантов, автор множества небольших сочинений (для фортепиано в основном; бездна прелюдий!!..) – и Герман Леопольдович Бик, эстонский еврей, – в годы своего ученичества в Петербургской, потом Петроградской консерватории молодые супруги – были тогда, пожалуй, самыми яркими личностями среди нас, учившихся в консерватории.»

«Так вот, Бики оба, они и я попросту очень любили друг друга. Я уже писала, – я вообще безмерно, невероятно, неправдоподобно осчастливлена дружбой. Но в дружбе с Биками был и неповторимый аромат юности; когда определялось их совместное будущее, их брак в дальнейшем, – я написала им стихи, кои начинались так:

«Я видел, как ты расцветала
В его торжествующем сердце» –

(а дальше не помню!). Я была счастлива их счастьем, любовалась ими обоими, гордилась ими; Верочка была и чудесная хозяйка, умела порой из ничего испечь какие-то пирожки, между сочинением очередной прелюдии или тем или иным уроком; были подруги, скромные пианистки, обожавшие Верочку, были безнадежные ее поклонники, среди них ее ученики – нежнейший Клеменц и монументальный Данила Амфитеатров, сын писателя; еще был у них, Биков, фокстерьер «Флёшка», коему Герман кричал: «Уходи, душеед, не мешай сочинять!» Бывало, Верочка прикажет: «Герман, ставь самовар». «Импульсов нету», – ответит композитор, уйдет в другую, узенькую комнату сочинять, мы с Верочкой орудуем сами».

with Leo

Герман закончил консерваторию сразу по трем специальностям: фортепиано, дирижирование и композиция. Получил три премии и предложение остаться работать преподавателем фортепиано. Вера закончила консерваторию по классу фортепиано и композиции. Глазунов, у которого она училась, дал ей прекрасную характеристику. Ей также предложили остаться преподавателем.

plakat

Шел 1920 год. Время было сложное. В России произошла революция, шла гражданская война, жить стало голодно и холодно. Эстония в 1918 году провозгласила себя независимой страной, к началу 1920 года закончилась освободительная война. Всеобщая эйфория, относительное благосостояние. Вера и Герман ждали ребенка. Мария Абрамовна уговаривала сына переехать в Таллинн «хотя бы ради будущего ребенка». Первенец Леопольд-Лео (названный, как и полагается, в честь покойного деда) родился в конце 1921 г. уже в Таллинне.

В Таллинне Вера и Герман продолжили сочинять музыку, изредка выступали с концертами как пианисты. Вера Павловна давала уроки. Учительница фортепиано Анна Файнштейн и даже моя мама занимались у нее. Все было бы хорошо, только маленький Таллинн не давал возможности для полного развития таких талантливых музыкантов как Вера и Герман Бики. Редкие концерты в Берлине и других городах Европы не спасали положения. И вот в 1927 году они переезжают в Берлин.

Большой город, центр театральной и музыкальной жизни Европы того времени. Блистательный Берлин 20-х годов! Надо полагать, что у Веры и Германа были большие планы на будущее, они с головой ушли в сочинительство, планировали также выступать с концертами. Но, увы... Берлин тех лет ассоциируется больше с театром и кабаре, чем с классической музыкой. Герман поступает на работу художественным руководителем, пианистом и аранжировщиком в фирму грампластинок VOX.

В 1928 году он создает свой собственный оркестр - Ben Berlin Tanz Orchester, выступая под сценическим именем Бен Берлин (Ben Berlin). В том же году он переходит на работу в знаменитую компанию Deutsche Grammophon. Если его оркестровые аранжировки еще можно найти, а интернет полон записями в исполнении Ben Berlin Tanz Orchester, то мы смогли найти лишь две грампластинки где Герман играет пиано соло (на одной под своим настоящим именем, и на другой - под именем Бен Берлин). Вот эти записи:

   


Delphi

Оркестр Бена Берлина становится одним из популярнейших оркестров Германии, с ним выступают многие ведущие солисты того времени. Пластинки с записями оркестра продаются во многих странах, включая Южную Америку и Японию. За его персональный ритмический стиль его называют "музыкальным послом" Америки в континентальной Европе. Зал "Дельфи" (теперь кинотеатр), где играл и оркестр Бика, был всегда переполнен. Деньги, известность и... глубокое разочарование.












Вот единственный клип, в котором мы видим Германа "за работой". В клип включен отрывок из фильма 1930 года "Wien, du Stadt der Lieder". Музыкальное сопровождение - Ben Berlin Tanz Orchester, дирижирует Бен Берлин (Герман Бик).


Здесь вы можете услышать, по всей вероятности, наиболее полное собрание пластинок оркестра. Сайт создан большим любителем музыки и коллекционером Вальдо Праустом из Таллинна.

Teaching

Наступил 1933 год. Нацистская Германия принимает ряд антиеврейских законов. Оставаться в Германии становится небезопасно. По всей вероятности, Вера с Лео возвращаются прямо в Таллинн (по крайней мере, в 1934 году Вера уже преподает в Таллинне и даже становится председателем музыкальной секции русского театрально-музыкального общества). Герман переезжает из одной европейской страны в другую: Голландия, Австрия, Франция и, наконец, Англия. В 1934 г. Герман дал несколько фортепианных концертов в Эстонии. Пресса очень хвалила его мастерство и жалела, что залы не были полными.

В 1936 году Герман и Вера с детьми (сыном Лео и маленькой Ниной) окончательно переселяются в Лондон. Вера Павловна дает частные уроки фортепиано. Антони Бейли вспоминает:

"С 1942 года я учился игре на фортепиано у русской эмигрантки госпожи Виноградовой-Бик, которая учила Питера Брука, позже директора Королевского Шекспировского театра, и Питера Устинова. Они были намного старше меня, но мы все выступали в студии Блутер и в зале Рудольфа Штейнера".

Leo Nina

Герман также дает уроки музыки, сочиняет и продолжает аранжировать. В 1944 году, если верить Марии Юдиной, он умирает сидя за своим рабочим столом.

Вера Павловна продолжала давать уроки музыки. Она умерла в Лондоне в 1982 году. Когда я впервые попал в Лондон в начале 1970-х годов, я, по просьбе мамы, позвонил Вере Павловне и передал ей привет от ее бывших Таллиннских учеников. Вера Павловна пригласила меня на ланч. Ее сын Лео Бик, известный специалист по археологическим памятникам в Британском музее, также был с нами. Но увы - в то время я мало интересовался семейными историями и, вместо того, чтобы расспрашивать Веру Павловну о ее жизни, отвечал на ее вопросы о жизни в СССР. Даже фото не сделал, сейчас простить себе не могу.

Дочь - Нина Виноградова-Бик - пианистка (как и следовало ожидать), выступает с концертами в Англии и других странах. Я очень надеюсь, что она или ее дети прочтут эти заметки и свяжутся со мной, чтобы добавить или исправить сказанное.

Peter

Бики оказались разбросанными по разным странам. Семья младшего брата Германа - Эдуарда Бика - еще до войны переехала в Германию с мамой Марией Абрамовной. То, как они пережили страшные годы войны, будучи в Германии, - особая история. Сын Эдуарда, Петер - известный архитектор в Берлине. Я ему очень благодарен за помощь.

Дочь деда - Леопольда Бика - Лили вышла замуж во Франции и семья живет там (Кёрнер). Семья брата Леопольда живет в России. Судьба остальных братьев и сестер мне не известна.




HOME Kunst Bibliograafia Business Kogukond Haridus Perekonnad Ajalugu Organisatsioonid Mälestused Religioon Sport Varia
HOME Искусство Библиография Бизнес Община Образов. Семьи История Организации Воспоминания Религия Спорт Разное
HOME Art Bibliography Business Community Education Families History Organizations Memoirs Religion Sport Various